Биткойн является первым и самым важным представителем самой молодой семьи платежных средств — криптовалют. Как деньги, принимающие форму виртуальных математических последовательностей, справляются с вызовами современного мира? Каждая валюта, реальная или виртуальная, чтобы иметь возможность играть свою экономическую роль, должна отвечать, как минимум, трем основным требованиям:

  1. Во-первых, это возможность простой передачи средств одним пользователем другому, но это может быть сделано в определенном диапазоне, например, потраченные деньги не могут быть выплачены во второй раз.
  2. Во-вторых, увеличение количества денег в обращении (например, в случае индивидуальной подделки или печати монетными дворами) приводит к инфляции (потере стоимости валюты), а в крайних случаях — к краху всей финансовой системы.
  3. В-третьих, необходимо, чтобы деньги эффективно выполняют свою функцию эквивалента для товаров и услуг.

Эти правила, которые относятся к цветным банкнотам или монетам, также применяются в обращении криптовалют, которые являются абстрактными математическими последовательностями. Возможно, их использование скоро будет столь же привычным, как использование платежной карты.

 Как создавался первый цифровой платёжный инструмент

Цифровой платежный инструмент, основанный на сетевой деятельности P2P, появился в 1998 году. Он описан теоретически под названием b-money математиком Вэй Дайем, а затем разработан автором Ником Сабо, как бит-золото. Его ограничение было связано с риском двойного расходования средств (двойные расходы). Первая криптовалюта, алгоритм которой на практике преодолел это ограничение, и на котором моделируются многие более поздние модели (в том числе многие экспериментальные), является биткойном.

Криптовалюты можно определить, как спецификацию ключей закрытой системы, которая использует принципы криптографии для создания распределенной, децентрализованной и безопасной ИТ-экономики. Правительства или банки могут увеличить спрос или ослабить валюту, например, путем увеличения неоплаченного денежного производства. С другой стороны, криптовалюты автоматически генерируются в заданной сумме самой системой без возможности вмешательства в ее работу на основе заранее установленных общеизвестных алгоритмов. По этой причине они считаются средством реализации анархической утопии, лучшего мира, принципы которого будут основываться на математике и знаниях.