Проект USAID, который нацелен на трансформацию финансовых рынков, совсем недавно окончил исследование в сфере украинских банковских и небанковских организаций. Было обнаружено практически массовое нарушение норм и требований законопроекта о выдаче потребительских кредитов. Результаты говорят о незащищенности потребителя, обратившегося за получением финансовых услуг.

Для проверки работы учреждений были привлечены тайные покупатели, которые должны были лично изображать клиентов банка. Практически в 98 процентах ситуаций они не получили письменной информации о кредитах, хотя это необходимо, что указано в законопроекте. Информацию о реальных годовых процентных ставках не предоставляют практически нигде, не идет речь и об ориентировочных общих стоимостях кредитов.

Несмотря ни на что, в сфере кредитования активно используется практика использования высокой комиссии за то, что финансовое учреждение предоставляет деньги в долг, и обслуживает клиента. Если вы хотите получить кредит на сумму от 4 до 6 тысяч на срок шесть-двенадцать месяцев, будьте готовы заплатить годовой процент не менее 32%. Иногда он может достигать и 200%. Микрофинансовые учреждения показывают рекордные суммы переплат – до 1600 процентов!

Часто клиентов ставят перед фактом, что оформление кредита предполагает обязательное страхование, но только к какой страховой компании обратиться, решает сам банк, не учитывая мнение заемщика. Если же взглянуть на паспорт такого кредита, то окажется, что и половина из них на самом деле не облагается обязательствами по страховке.

Отдельно следует выделить и рекламные акции банков – закон запрещает информировать о нулевой процентной ставке или предлагать беспроцентный кредит в рамках рекламы, однако в Украине можно встретить такие листовки или видео ролике на каждом шагу. А вот сведения о процентных ставках или реальных стоимостях кредита вы уж точно не встретите.

Тщательная проверка и выявление нарушений заставили привести некоторые кредитные соглашения в соответствующий законодательству вид, по крайней мере, теперь здесь можно найти информацию о процентных ставках, но нарушения остаются. Например, условие договора, позволяющее банку затребовать досрочного погашения долга в том случае, если клиент отказывается платить по новым процентным ставкам или условиям.

Регуляторы финансового рынка не могут воздействовать на ситуацию в полной мере. Наладить обстановку помогло бы наличие обязательных штрафов для нарушителей, которые игнорируют права потребителя. По словам заместителя главы Национального Банка Украины, парламент остановился, не закончив начатую процедуру – был принят один закон, который совершенствует права потребителя финансовой услуги, но его вторая часть все еще находится на рассмотрении.

По материалам https://www.usaid.gov/uk/ukraine